Страх смерти

Вот именно. Долго не мог я сформулировать определение страха смерти. Страх чего ? Очевидно, что это не страх боли, не страх расставания и даже не страх неизвестности, но похож он на звонок архангела из епархии: «тебя вызывает митрополит.» Да, это страх Божий. Страх предстать пред Богом.
«Романов, в кабинет к директору ! Живо !» (с)

Проверяется данное утверждение обратным образом: «А вот после Причастия, я не боюсь смерти. Теперь можно и умирать.»
Также, не боятся смерти люди, умирающие за друзей своих, ибо этот подвиг благословляет Бог.
==========
«Таким образом, этот плач и этот страх вполне естественны. Страх чего? Возможно, конечно, что мы часто злоупотребляем этим мотивом страха, и, к сожалению, то же самое делает и гимнография.
Ведь на самом деле это не страх червей могильных, не страх перед таинственным и неизвестным. «Страх», который мы все должны испытывать, — это страх Божий. 

Вчера кто-то спросил меня: «Как Вы справляетесь с этим страхом?» Я ответил: «Мы не должны прятаться от него, мы должны правильно его понять, мы должны причащаться ему».
Однако мы видим, что сегодня вся христианская жизнь лишена страха Божия, потому что, как нас учат, все наши грехи в первую очередь опасны для нашего здоровья! «Не переедайте, потому что это вредно для сердца» и т. д.»

Отрывок из книги: Прот. Александр Шмеман «Литургия смерти и современная культура.»

Facebook Comments