Мой молебен для меня

Желание отделить своё от чужих, весьма велико.
«Отслужите молебен или панихиду отдельно именно мне, а не всем сразу.»
Тяга к персональным службам — явление крайне ненормальное. И стимуляция духовенства деньгами здесь играет не последнюю роль.
===============================
«в моем детстве в русском соборе я наблюдал, как после воскресной литургии служили иногда по пятнадцать панихид (одну короче другой). (Только попробуйте предложить людям объединить всех в одной панихиде! Попробуйте объединить их усопших! Не знаю, кто был более энергичен, более убежден в не-объединении их — священник или «заказчики», потому что для священника служение одной панихиды означает меньшую оплату, а «заказчики» полагают, что «их» усопшим оказывается недостаточное уважение.)
Так что я утверждаю, что вероятность возвращения к «старой смерти» — не теоретическая, не академическая вероятность, это то, чего вполне обоснованно опасается Церковь. И именно для того, чтобы не отделять усопших от Дня Господня и его радости, Церковь запрещает частное поминовение в воскресенье (не потому, что смерть печальна, а сегодня наш день, день живых, а именно для того, чтобы не лишать усопших участия в общей радости и причащения жизни бессмертной).
И частные заупокойные службы запрещены на Светлой Неделе для того, чтобы не отделять усопших от «дня смерти» par excellence — Пасхи, ибо усопшие «пребывают в Пасхе».»

Отрывок из книги: Прот. Александр Шмеман «Литургия смерти и современная культура.»

Facebook Comments