Письмо 5

Прихожанка нашего Николаевского храма — бабушка Валя, тоже имела переписку с отцом Виталием. Хранит его письмо как великую святыню. Удивляется до сих пор тому, что он помнил всех её родственников по имени.

Обратите внимание, что старец рекомендует часто причащаться.

==================================

Возлюбленные радосте наши: Василие, Валентина, Татиана, Мария, Сергие, Александре, Владимире, Наталия, родные и о Господе присные!

Да благословит Вас и утешит Господь Своею благодатию. Во всякое время беспрестанно читайте: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Молиться за него и за всех непременно надо. Что не просят: «прости» – сами простите; будет время, когда покаются, только не унывайте, не падайте духом!

Радость наша в Боге, часто причащайтесь, не позже 3-х седмиц, но чаще – лучше. Вы будете смиряться, и им Господь сие благо подаст.

Разменивать не надо квартиры. Сейчас Вы болеете, но как почувствуете лучше, можете работать; но если нету желания и можете прожить, то не надо работать. Что им всем понять трудно – что во всем идет помощь и благословение Божие. Вы не сокрушайтесь, но молите Господа и Божию Матерь, да озарятся сердца их Духом Святым. Мама – это стена для детей и всей семьи, ограждающая от всех бед и напастей.

Да почиет на всех Вас милость, мир, спасение и благословение вечное. Аминь.

Кланяемся, целуя стопы Ваша. Спаси Вас Господи, спасайтесь, простите.

На обратной стороне листа не от руки написано, а напечатано следующее:

Ты говоришь, что нет у тебя смирения и послушания, что ленива молиться Богу. Истинное смирение, милая моя, есть дар Божий. Следовательно, его нельзя иметь когда хочется, его надобно достигать. А оно достигается тем, между прочим, чтобы никогда и нигде, ни в чем не считать себя выше других – словом сказать, считать себя ниже всех. И потому не сметь никого осуждать, ни на кого не сердиться, никогда не считать себя невинною или правою – словом сказать, считать себя землею и пеплом, по которым не возбраняется ходить никому. Имея таковое смирение, послушание придет уже само собой.

Между тем, не думайте и не мечтайте, что здесь, на земле, можно дойти до такого состояния, чтобы никогда не бороться  с собой или с духом злобы. Нет ! здесь, на земле, не рай, не вечный покой, а поприще, или «школа».

Скачать скан письма письмо 5

Facebook Comments