Глазеть нельзя

Оказывается, не всё так просто. Более того, на св. Дары нельзя просто так смотреть вне причастия им. Соответственно, нельзя фотографировать их и выставлять на всеобщее обозрение, ибо глазеющие повреждаются.
=======================
«Желая подтвердить — против протестантов — объективное, «реальное присутствие» Христа в Святых Дарах, католики на самом деле отделили поклонение Святым Дарам от Причастия.
Этим они открыли дверь опасному духовному уклонению от настоящего назначения Евхаристии и даже самой Церкви. Потому что цель Церкви и Таинств не «сакрализация» части материи, противополагаемой таким образом в качестве святой и священной всему остальному как профанному и нечистому.
Наоборот, цель Православной Церкви в том, чтобы человек в своей жизни был постоянно в общении с Богом, познавал Бога, восходил к Царствию Божию; Евхаристические Дары — средство этого общения, пища этой новой жизни, но не конечная цель.
Потому что Царствие Божие — «не пища и питие, но радость и мир в Духе Святом». Пища в человеческой жизни исполняет свою функцию, только когда она съедена и превращена в жизнь; точно так же новая жизнь будущего мира дается нам через причастие «пищи бессмертия».»

Отрывок из книги: Протоиерей Александр Шмеман. «ВЕЛИКИЙ ПОСТ.»

======

Почему нельзя просто так глазеть ? Чтобы не случилось вот так как на иконе.

Passau Evangelary — The Last Supper, f. 15v
Facebook Comments