Неции рекут

Неции рекут: противостати грехам своим при помощи поста, это только разжигание этих самых грехов и страстей. Бороться с чревоугодием воздержанием от явств, это «пчёлы против мёда.» Борьбу с блудной похотью при помощи воздержания, совсем ставят ни во что.
Неразумнии человецы сии, попирающие законы церковные от святых отец нам преданные.

Хочу поделиться личными переживаниями о евхаристическом посте до вечера. Прекрасная и очень богоугодная практика. Я думал в конце дня не о борще, а о Христе и о Его Хлебе. Мне не хотелось никакой еды, но только Хлеба Христа.

=======

«Каким серьезным и важным становится день, который я должен провести в обычных занятиях, но который весь проходит во свете приближающейся встречи с Христом; как все то обычное и незначительное, заполняющее мое ежедневное существование, то, к чему я привык и на что не обращаю никакого внимания, приобретает новое значение.
Всякое слово, сказанное мной, всякое действие, всякая мысль, приходящая мне в голову, становятся важными, единственными, непреложными; или они по существу связаны с ожиданием Христа, или противоречат ему.
Само время, которое мы обычно так легко тратим, приобретает свое настоящее значение, как время либо спасения, либо погибели. Вся наша жизнь становится тем, чем она стала после пришествия Христа на землю: вознесением к Нему или уходом от Него во тьму и погибель.»

Отрывок из книги: Протоиерей Александр Шмеман. «ВЕЛИКИЙ ПОСТ.»

Facebook Comments