Больничная Евхаристия

Хочу поделиться опытом.
Больничная Евхаристия — дело непростое и задача не из лёгких.
С сёстрами милосердия, вот уже как почти 20 лет, посещаем убогих. Начинали с хосписа и больниц, а в последнее время (8 лет) — дом престарелых. Одно дело, когда причастие одного или пяти человек, но всё меняется с увеличением причастников до 50 человек. Сразу хочу заметить, что больше 50 организовывать не стоит. Пока будете причащать одних, пока будете бегать по палатам, то пройдёт часа полтора и последние вас не дождутся и покушают.
Так вот. Вопрос практического характера: как принести св. Дары ? ( 50 частиц)
Как сделать это без какого-то спецоборудования ?
Надо заиметь маленький Потир, плат для причастия, лжицу стандартную, пузырёк с вином.
Помещаем частицы сразу в Потир, накрываем платом и перевязываем маленьким платочком.
Потом там на месте всё раскрываем.
В больнице всё выглядит уже так:
Сёстры предварительно обходят по палатам, проповедуя Евангелие и уловляя человеков в Царство. Потом собирают ходячих в отделении отдыха, читая им Правило перед Причастием. Всё это надо успеть до завтрака, замечу. Или до обхода, как минимум.
Батюшка читает молитвы и потом исповедь. Исповедь индивидуальная, как показала практика, бывает нужна в одном случае из ста. Старики-инвалиды (просто старики) смотрят на тебя детскими глазками, кивая головочкой. Им нужно проповедовать покаяние, повторяя иногда вопросы, ожидая отклика, ибо они исповедоваться не умеют. Они ко Христу пришли в конце жизни и мозг уже не тот, что раньше, как понимаете.
«Осуждаем, да ?»
Из пятидесяти, ходячих бывает человек 20-30, а остальных нужно будет посетить индивидуально, сразу после окончания причастия.
Накрываем Потир платом, берём лжицу и идём по палатам.
Заходим в палату и читаем кратко и громко проповедь покаяния опять. И так раз двадцать. 

 

Facebook Comments