Сытый триумфализм ?

Вот уже почти 20 лет прошло, как я переступил порог Царских Врат.
Заметил, что в церкви присутствует грех как и везде. Сперва воспринимал это как недоразумение, которое должно скоро закончиться, так сказать. Мол, скоро мы всё исправим. Ведь, мы молоды и полны решимости, но не тут-то было. Всё гораздо сложнее, чем это казалось вначале пути. Вероятно, эти розовые очки бывают из-за незнания особенностей человеческой падшей природы, плотского и ветхого человека, который сидит и во мне.
Это как с попыткой построить рай на земле. Да, к этому призвана церковь — строить это идеальное общество, но не надо преувеличивать. Мы сможем построить только некий образ рая. И от наших усилий зависит, на сколько ясно этот образ и свет этого образа отобразится на наших лицах.
За двадцать лет я убедился в том, что вспышка этого света бывает только на божественной Литургии, а в других случаях мы, обычно, сидим во тьме.
Это не пессимизм, а попытка рассуждать со смирением. Мы все с прибабахом и ненормальные, однако, нормальными мы становимся на краткие мгновенья у Чаши Христовой. Приходим в себя, так сказать.
——
«Расточатся врази его, тако да погибнут грешники от Лица Божия, а праведники да возвеселятся»
Друзья, все эти слова обращены к нам. Мы одновременно и праведники и грешники. Рай на земле или точнее сказать, из земли сделать не возможно.
Плотской и ветхий человек во мне должен погибнуть «яко воск от лица огня». Необходимо пройти со Христом сквозь смерть, чтобы с праведниками возвеселиться.
Поэтому будем петь эти начальные пасхальные стихи со смирением, лишенным всякого сытого триумфализма.

Facebook Comments